Ассоциация ТСЖ Ленинского района города Саратова

Политика Ассоциации ТСЖ Ленинского района в отношении обработки персональных данных

УТВЕРЖДАЮ:
Председатель АТСЖ Ленинского района
/И.В. Гордополов/

ПОЛИТИКА
Ассоциации ТСЖ Ленинского района
в отношении обработки персональных данных
и реализуемых требований к защите персональных данных

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии со ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 27.07.2006г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», постановлением Правительства РФ от 01.11.2012г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системахперсональных данных», приказом ФСТЭК № 21 от 18.02.2013г. «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановлением Правительства РФ от 15.09.2008г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации» и иными нормативными актами в области защиты персональных данных, действующими на территории РФ.

1.2. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:
персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.
информационные технологии - процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов;
информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники;
конфиденциальность информации - обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя;

1.3. Настоящая Политика разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных, полученных и обрабатываемых Ассоциацией ТСЖ Ленинского района (далее - Ассоциация) в процессе осуществления деятельности по обслуживанию жилищного фонда.

1.4. Настоящая Политика раскрывает основной состав персональных данных, обрабатываемых Ассоциацией, цели, способы и принципы обработки персональных данных, права и обязанности при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.

1.5. Приоритетными задачами настоящей Политики являются обеспечение безопасности и конфиденциальности персональных данных.

2. Цели, принципы обработки, состав персональных данных

2.1. Обработка персональных данных субъектов персональных данных проводится Ассоциацией с целью осуществления деятельности по обслуживанию жилищного фонда и исполнению возложенных функций, полномочий и обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

2.2. Обработка персональных данных осуществляется на основе принципов:

• обработка персональных данных осуществляется исключительно для обеспечения соблюдения федеральных актов и иных нормативных актов, и соответствия целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;
• объем и содержание обрабатываемых персональных данных субъектов, способы обработки персональных данных соответствует требованиям федерального законодательства, а также другим нормативным актам и целям обработки персональных данных. Не допускается обработка персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
• при обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;
• хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ

2.3. Состав персональных данных субъекта персональных данных определяется в количестве, необходимом для обеспечения исполнения возложенных функций, полномочий, и обязанностей по обслуживанию жилищного фонда в рамках действующего законодательства РФ.

3. Условия обработки персональных данных

3.1. Порядок работы с персональными данными субъекта персональных данных в Ассоциации регламентирован действующим законодательством РФ и осуществляется с соблюдением строго определенных правил и условия.

3.2. Обработка персональных данных субъекта персональных данных осуществляется путем сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения (обновления, изменения), использования, передачи (предоставления доступа), обезличивания, блокирования, уничтожения персональных данных - исключительно для обеспечения соблюдения федерального законодательства и иных нормативных правовых актов, соответствия целям получения персональной информации, учета результатов выполнения договорных и иных гражданско-правовых обязательств с субъектом персональных данных. При этом используется смешанный (автоматизированный и неавтоматизированный) способ обработки персональных данных.

3.3. Обработка персональных данных в части, касающейся правоспособности и полномочий Ассоциации, допускается в следующих случаях:

• обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных действующим законодательством РФ, выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей;
• обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;
• обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;
• обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
• обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
• обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
• осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее - персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);
• осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

3.4. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется только в соответствии с действующим законодательством в рамках установленной процедуры.

3.5. Оператор (Ассоциация) вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора (Ассоциации), не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

3.6. Ассоциация не осуществляет трансграничную передачу персональных данных субъектов персональных данных.

3.7. Сроки хранения документов, содержащих персональные данные субъектов, определяются в соответствии со сроком действия договора, Федеральным законом РФ «Об архивном деле в Российской Федерации» № 125-ФЗ от 22.10.2004г., сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ. По истечении сроков хранения таких документов они подлежат уничтожению.

4. Меры, применяемые для защиты персональных данных

4.1. Ассоциация при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается следующими мерами:

• ознакомление работников Ассоциации, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, с требованиями к защите персональных данных и с документами, определяющими политику Ассоциации в отношении обработки и защите персональных данных;
• соблюдение порядка получения, учета и хранения персональных данных субъекта персональных данных;
• осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных положениям действующего законодательства РФ о персональных данных;
• хранение документов, содержащих информацию о персональных данных субъекта, в помещениях оборудованных техническими средствами охраны, сигнализации, обеспечивающих защиту от несанкционированного доступа;
• защита доступа к электронным базам данных, содержащим персональные данные субъекта, обеспечивается путем использования лицензионных программных продуктов, предотвращающих несанкционированный доступ третьих лиц к персональной информации субъекта, блокирующих внедрение в корпоративную сеть вредоносных программ (программ-вирусов), и использования системы паролей, устанавливаемых системным администратором, и сообщаемых индивидуально сотрудникам, имеющим доступ к персональным данным субъекта;
• размещение технических средств обработки персональных данных, в пределах охраняемой территории;
• ограничение доступа в помещения, где размещены сейфы и технические средства, а так же хранятся носители информации;
• систематическое осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных;
• определением угроз безопасности персональных данных при обработке в информационных системах персональных данных;
• регистрацией и учетом всех действий, совершаемых с персональными данными субъекта в информационной системе персональных данных;
• выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;
• восстановлением персональных данных, измененных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.2. Копировать и делать выписки персональных данных субъекта разрешается исключительно в служебных целях с разрешения руководителя.

5. Порядок предоставления информации, содержащей персональные данные

5.1. При обращении субъекта персональных данных (владельца этих данных или его законного представителя) или получении запроса, Ассоциация безвозмездно предоставляет в течение 30 дней с даты получения запроса или обращения персональные данные, относящиеся к субъекту персональных данных, в доступной форме, исключающей предоставление персональных данных, относящихся к другим субъектам персональных данных.

5.2. Сторонние организации имеют право доступа к персональным данным субъектов персональных данных только, если они наделены необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством РФ, либо на основании договоров с Ассоциацией, заключенных в связи с требованиями законодательства РФ.
Для сотрудника Ассоциации основанием предоставления информации о персональных данных субъектов служит резолюция руководителя на соответствующем запросе, либо факт подписания соглашения (договора) об информационном обмене.
В соглашение (договор) об информационном обмене включается условие о неразглашении сведений, составляющих персональные данные субъектов, а также служебной информации, ставшей известной в ходе выполнения работ, если для их выполнения предусмотрено использование таких сведений.

5.3. При передаче персональных данных субъектов Ассоциация и уполномоченные ею должностные лица соблюдают следующие требования:

• не сообщают персональные данные третьей стороне без письменного согласия субъекта, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта, а также в случаях, установленных федеральным законодательством;
• предупреждают лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы только в целях, для которых они сообщены, и требуют от этих лиц подтверждения соблюдения этого условия, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством;
• не отвечают на вопросы, связанные с предоставлением персональной информации, любым третьим лицам без законных оснований (письменного запроса);
• ведут учет передачи персональных данных субъектов по поступившим запросам субъектов.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъекты персональных данных имеют право на получение (при личном обращении или при направлении письменного запроса) информации, касающейся обработки их персональных данных, в том числе содержащей:
• подтверждение факта обработки персональных данных;
• правовые основания и цели обработки персональных данных;
• цели и применяемые способы обработки персональных данных;
• конкретные виды персональных данных, источник их получения;
• сроки обработки, в том числе сроки их хранения;
• наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
Также субъект вправе требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.
Органы государственного управления РФ, территориальные министерства и ведомства могут получить доступ к персональным данным исключительно в объемах и целях, описанных законодательством.

6.2. Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в Ассоциацию с письменным обращением или жалобой. Ассоциацией рассматриваются все поступившие обращения или жалобы по факту нарушений, и принимаются все необходимые меры для их немедленного устранения, наказанию виновных лиц и урегулированию спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.
6.3. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Ассоциации путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.
6.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

7. Обязанности оператора по обработки персональных данных

7.1. Оператор обязан:

• осуществлять обработку персональных данных субъектов персональных данных, исключительно в целях исполнения возложенных функций, полномочий, и обязанностей по обслуживанию жилищного фонда в рамках действующего законодательства РФ;
• не получать и не обрабатывать персональные данные субъекта о его расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законом;
• предоставлять доступ к своим персональным данным субъекту или его законному представителю при обращении либо при получении запроса, содержащего номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта или его законного представителя. Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены субъекту в доступной форме и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных;
• ограничить право субъекта на доступ к своим персональным данным, если предоставление персональных данных нарушает конституционные права и свободы других лиц;
• обеспечить хранение и защиту персональных данных субъекта от неправомерного их использования или утраты.

7.2. В случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними оператора при обращении или по запросу субъекта персональных данных или его законного представителя, либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения такого запроса на период проверки.

7.3. В случае подтверждения факта недостоверности персональных данных оператор на основании документов, представленных субъектом персональных данных или его законным представителем, либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, обязан уточнить персональные данные и снять их блокирование.

7.4. В случае выявления неправомерных действий с персональными данными оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязан устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязан уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

7.5. В случае достижения цели обработки персональных данных оператор обязан незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено федеральными законами, и уведомить об этом субъекта персональных данных или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

8. Конфиденциальность персональных данных Клиентов

8.1. Информация, относящаяся к персональным данным субъекта персональных данных, является конфиденциальной и охраняется законом.
8.2. Оператор обеспечивает конфиденциальность персональных данных и обязан не допускать их распространения третьим лицом без согласия субъекта либо наличия иного законного основания.
8.3. Лица, имеющие доступ к персональным данным субъекта, обязаны соблюдать режим конфиденциальности и секретности.
8.4. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случае обезличивания или включения их в общедоступные источники персональных данных, если иное не определено законом.

9. Заключительные положения

9.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента ее утверждения руководителем Ассоциации ТСЖ Ленинского района.
9.2. Настоящая Политика подлежит уточнению в случае изменения законодательства РФ.
9.3. В случае изменения законодательства РФ в области защиты персональных данных, нормы Политики, противоречащие законодательству, не применяются до приведения их в соответствие.
9.4. Действующая Политика подлежит обязательному опубликованию в информационно-телекоммуникационной сети, т.е. на сайте www.saratovatsg.ru